As cenouras fazem mesmo os olhos bonitos

30.1.16


Salvo em alguns mercados biológicos raramente se encontram à venda cenouras com a própria rama. E ainda assim a maioria das pessoas acaba  por desperdiçar as folhas desconhecendo que estas são ainda mais nutritivas que a sua própria raíz.

Sinto-me uma sortuda sempre que tenho oportunidade de cozinhar aquelas que vêm da minha horta porque são extremamente tenras e suculentas.



Esta obra-prima da natureza foi integralmente utilizada sem qualquer desperdício.

As cenouras serviram para fazer uma sopa simples e as folhas utilizaram-se num pesto diferente.
 Sopa de cenoura com pesto da sua rama

1 colh. de sopa de azeite
2 cebolas picadas
3 dentes de alho
3 cháv. de cenouras cortadas em rodelas
gengibre fresco ralado
sumo de laranja (ou vinagre de maçã)
4 cháv. de caldo de legumes(ou água)
sal e pimenta

Cozinhar as cebolas no azeite até ficarem amolecidas. Juntar as cenouras e os alhos esmagados, sal e pimenta e deixar saltear alguns minutos. De seguida juntar o gengibre e o vinagre de maçã (ou sumo) e cerca de 4 cháv. de caldo. Deixar cozinhar até as cenouras ficarem macias.  Triturar e ajustar os temperos,

Servir com um pouco do molho pesto.

Molho pesto

2/4 de sementes de abóbora
2 dentes de alho
3 cháv. de rama picada grosseiramente
2 colh. de sopa de sumo de limão
2/4 de cháv. de azeite
sal e pimenta
1 colh.sopa de queijo parmesão ralado (opcional)

Lavar a rama da cenoura e deixar escorrer bem. Picar as sementes de abóora com os alhos num robot de cozinha.Temperar com sal e pimenta e juntar a rama da cenoura . Processar novamente. Adicionar o sumo de limão e pulsar novamente. Com o robot em funcionamento juntar o azeite em fio. Ajustar os temperos e se gostar juntar o parmesão ralado.

Estas quantidades rendem um frasco médio. O pesto pode ser utilizado em inúmeras receitas conservando-se pelo menos 2 semanas no frigorífico.






Sem comentários:

Enviar um comentário

Blogger Widgets

AddThis