Paella sem bicho - not Hemingway mood

23.4.17
Numa interpretação demasiado simplista e talvez herética para os puristas da culinária costumo dizer que a paella é o risotto dos espanhóis.

A paella é um prato típico de Valência. Tem as cores dos dias sufocantes de sol espanhóis e respira alegria e garra com uma profusão de cores e ingredientes antagónica e ao mesmo tempo perfeita.

Se retirarmos todos os ingredientes de origem animal da receita original o que é que nos sobra?

Basicamente todas as outras coisas que são consideradas como comida, com cor, variedade e sabor de origem vegetal, sem cara e sem pai nem mãe :) !

Ou seja , qualquer coisa como cerca de 275 000 alimentos de origem vegetal. Que tédio, não?...

Quando adapto receitas tradicionais à alimentação vegetariana, por uma questão de estética (e só...já que as coisas más não se substituem, eliminam-se) tento manter o mesmo aspecto.

A paella vegetariana tem tudo o que é verdadeiramente importante. A sério.




RECEITA

400 g de arroz "bomba" (usei arroz arborio porque já não tinha daquele em casa)
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
3 colh. de chá de pimentão doce (ou paprika)
1 colh de chá de turmérico
1/2 colh de chá de pimenta de cayenna
Sumo de 1 limão
2 pimentos vermelhos cortados em tiras
1 1/2 l de caldo vegetal
200 g de tomate pelado e desfeito em pedaços
350 g de ervilhas
250 g de cogumelos frescos
sal e pimenta a gosto
Facultativo: Salsa, azeitonas, salsichas de tofu

Saltear a cebola e os alhos com azeite numa paelheira (não é imprescindível se tiver uma tacho largo) até ficarem ligeiramente tostados. Reduzir o lume e juntar as especiarias, o sumo de limão e temperar com sal e pimenta.

Juntar o arroz , metade do caldo vegetal e o tomate. Tapar o tacho e deixar cozinhar com o lume baixo cerca de 20 minutos juntando mais caldo se necessário. De seguida juntar o pimento. Quando este começar a amaciar, cerca de 10 minutos depois  adicionar as ervilhas e 5 minutos depois os cogumelos e o resto do caldo.

Servir na paelheira (se a utilizar) e decorar com salsa picada e azeitonas.

Eu acrescentei salsichas de tofu biológicas da marca taifun





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